Fermes pédagogiques
La Ville de Marseille est dotée de six équipements d'éducation à l'environnement, trois fermes pédagogiques et trois relais-nature, pour sensibiliser le grand public et en particulier les plus jeunes à la nature.
Les petits Marseillais (mais aussi leurs familles) disposent ainsi de plusieurs sites de sensibilisation à la nature pour :
- apprendre à regarder, à écouter et à sentir ;
- découvrir pour aimer et respecter l'environnement ;
- étudier et expérimenter pour agir de manière responsable.
Parmi les divers outils de sensibilisation et d’éducation à l’environnement développés par la Ville de Marseille, les fermes pédagogiques constituent le moyen le plus concret de renouer le contact entre les (jeunes) citadins et le monde rural.
Les fermes pédagogiques sont de véritables exploitations agricoles implantées dans d’anciens domaines bastidaires.
Elles sont gérées par un agriculteur, délégataire de service public, qui produit des cultures maraîchères bio et accueille des animaux d’élevage (poules) ou à des fins pédagogiques (bovins, chevaux, ânes, cochons, moutons, chèvres, poules, canards, oies, pintades, lapins…).
Des créneaux de vente au public sont organisés par les fermes du Collet des Comtes et du Roy d’Espagne.
Ferme pédagogique du Roy d’Espagne
Rue Jules Rimet - 13009 Marseille
Accès en bus : n°44 arrêt Floralia-Rimet
Horaires et activités
► Vente des produits de la ferme et visite libre :
- Les mercredis de 16h à 18h30 (18h de novembre à février)
- Les samedis de 9h à 12h30
► Visite guidée de la ferme et ateliers
Accueil des groupes hors temps scolaire, sur demande
Tarif : variable selon la formule
►Chantier participatif
Venez participez à l'aménagement de la ferme et à nos activités quotidiennes, un jeudi matin sur deux.
Inscription
Tous publics – Gratuit
► Visites
Accueil de groupes possible durant l'été et le reste de l'année pour une visite ponctuelle ou un partenariat
Contact par mail uniquement : fermepedasud@posteo.net
► Contacts
- Contact mail : fermepedasud@posteo.net
- Page Facebook
- Site web
Située dans un ancien quartier de maraîchers, la ferme s’étend sur deux hectares. Les fermières et les fermiers poursuivent l'histoire des lieux avec des cultures biologiques de plein champ et sous serres, produisant des légumes et des plantes aromatiques diversifiés et de saison.
Cette production est complétée d'un élevage de 180 poules pondeuses de trois races différentes. La ferme abrite également une ânesse, un âne, une jument, une ponette, des chèvres, des brebis, et des oiseaux de basse-cour.
Ferme pédagogique du Collet des Comtes
137 boulevard des Libérateurs - 13012 Marseille
Accès en bus : n°10 ou n°91 arrêt Libérateurs
Horaires et activités
► Ventes et visites libres
Vente des produits biologiques de la ferme et visite libre
Tous les mardis de 16h30 à 18h30 et les samedis de 9h30 à 12h
► Champ libre
Les mercredis de 9h à 16h30, à la journée ou la demi-journée.
Découverte de la vie à la ferme au fil des semaines !
Soins aux animaux, jardinage, cuisine, dégustation au potager, activités créatives et ludiques sur le thème de la nature, activités manuelles, jeux
Pour les enfants de 5 à 14 ans
Sur réservation
►Cours de céramique
Initiation ou perfectionnement aux techniques de façonnage, modelage, tournage, colorisation, cuisson et émaillage.
Niveau débutant le mercredi de 16h30 à 18h / Niveau avancé le mardi de 17h30 à 19h
Tout public - Sur réservation
►Stage Nature pendant les vacances scolaires pour les enfants de 5 à 12 ans
Plus d'infos
Contacts
- Contact mail : contact@fermeducolletdescomtes.fr
- Site internet
La ferme est composée de plusieurs bâtiments dont une bastide du XIXe siècle transformée en locaux pédagogiques. Sur les trois hectares qu’occupe le site, plus d’un hectare est cultivé en agriculture biologique et paysanne, dans le respect des techniques agro-écologiques. Des serres, des zones de pâturage, un verger, une mare et un jardin pédagogiques complètent ces productions de plein champ.
La ferme propose la découverte d'animaux tels que cheval, âne, cochon, agneaux, lapins, poules et autres oiseaux de basse-cour.
Ferme pédagogique de la Tour des Pins
Avenue du Parc Montgolfier - 13014 Marseille
Accès en bus : n°27 arrêt La Margeray ; n° 53 ou 38 arrêt Collège Édouard Manet
Située au sein du domaine de Montgolfier, la ferme de la Tour des Pins est la première ferme pédagogique créée par la Ville de Marseille en 1980. Le domaine s’étend sur douze hectares dont six dédiés à l'exploitation agricole, ce qui en fait une des plus grandes fermes pédagogiques en zone urbaine.
L'activité agricole est actuellement suspendue en raison de travaux de restauration du site. L’accueil des classes se poursuit (uniquement sur inscription).
Contacts
- Tél. : 04 91 63 26 68 / 06 32 87 33 78
- Contact mail : ferme-latourdespins@marseille.fr
Activités et publics
L’équipe d’animation des fermes pédagogiques propose des activités éducatives, majoritairement destinées au jeune public des écoles primaires marseillaises mais aussi au public extrascolaire (centres de loisirs, centres sociaux, instituts médico-éducatifs, associations, familles, etc). Des manifestations grand public, telles que des journées portes-ouvertes, sont organisées ponctuellement.
Selon les demandes, deux types d’activité sont proposées :
- une visite de découverte de la ferme, sur une journée ou une demi-journée ;
- un projet pédagogique, décliné sur plusieurs séances, sur une thématique définie préalablement.
Toutes les activités se déroulent en petits groupes et privilégient la démarche expérimentale.
Principales thématiques d’activité :
Les animaux de la ferme
Découvrir les animaux, leur mode de vie, leur habitat, leurs fonctions… Participer aux soins et au nourrissage.
Composition du cheptel : cheval, poney, ânes, cochon, chèvres, moutons, lapins, poules et autres et oiseaux de basse-cour.
(absence temporaire de cheptel à la ferme pédagogique de la Tour des Pins)
Le jardin
Découvrir le cycle de vie des végétaux, appréhender la notion de saisonnalité, s’initier aux techniques de base du jardinage écologique, comprendre la vie du sol et l’intérêt du compostage. Participer à l’entretien du jardin, des semis jusqu’à la récolte. Devenir un jardinier en herbe pour créer un jardin à l’école.
L’alimentation
Apprendre à connaître et reconnaître les légumes, les fruits et les plantes aromatiques, leur origine, leur culture, leurs usages. Entretenir un potager, de la graine à l’assiette, s’initier au goût. Comprendre les enjeux de l’agriculture et de l’alimentation durable, les liens entre alimentation et santé.
La biodiversité
Explorer la richesse du règne animal et végétal local, identifier et classifier les espèces. Observer la flore et les petites bêtes dans leur milieu (sol, mare, compost, arbre, haie…), appréhender la notion d’écosystème. Comprendre le rôle des auxiliaires du jardin et des insectes pollinisateurs. Prendre conscience de la fragilité de la biodiversité et acquérir les bons gestes pour la préserver.
Le recyclage et la valorisation des déchets
S’interroger sur nos habitudes de consommation et sur la notion de déchet. Apprendre à trier, réduire, réutiliser les déchets, les valoriser pour les transformer en ressources. Appréhender le cycle de la matière dans un écosystème, comprendre le fonctionnement et le rôle du compostage.