Vous êtes ici

Mentions légales

Le site officiel de la Mairie de Marseille est géré par la Direction de l'Information Digitale et Editoriale (DIDE), appartenant à la Direction Générale de l'Attractivité et de la Promotion de Marseille (DGAPM)
L'animation éditoriale et les mises à jour du site sont assurées par la Direction en liaison avec l'ensemble des directions de la ville.
La maintenance technique et l'hébergement sont assurés par la Direction des Systèmes d'Information (DSI - DGMGR).

Pour toute information liée à son fonctionnement ou son utilisation, vous pouvez contacter le webmestre par courriel.

Site officiel de la Ville de Marseille: http://www.marseille.fr
Hôtel de Ville de Marseille
13233, Marseille Cedex 20
Tél: 33 (0) 4 91 55 11 11
­
Comité de rédaction, de conception et d'animation
Service de l'Information Numérique (DIDE - DGAPM)
54 rue Caisserie
­13002 Marseille
contacter le webmestre par courriel.

Direction Technique
Direction des Systèmes d'Information (DSI - DGMGR)
42 avenue Roger Salengro
Tél: 33 (0) 4 91 55 96 00

Directeur de Publication : Jean-Claude GONDARD

Etablissement de liens vers www.marseille.fr

Le site de la Ville de Marseille autorise tout site internet ou tout autre support à le citer ou à mettre en place un lien hypertexte pointant vers son contenu sous réserve:
- que les pages concernées ne soient pas imbriquées à l'intérieur des pages d'un autre site,  mais accessibles par l'ouverture d'une fenêtre
- de mentionner la source pour chaque lien, en particulier lorsqu'il s'agit d'un lien direct sur un contenu.
L'autorisation de mise en place d'un lien est valable pour tout support, à l'exception de ceux diffusant des informations à caractère polémique, pornographique, xénophobe ou pouvant, dans une large mesure, porter atteinte à la sensibilité du plus grand nombre.
Toute utilisation de liens vers le site "marseille.fr" à des fins commerciales et publicitaires est interdite.
La Ville de Marseille se réserve le droit de demander la suppression d'un lien qu'elle estime non conforme à sa ligne éditoriale.

Etablissement de liens vers des sites tiers

Les liens hypertextes externes mis en place et les contenus des sites de tiers vers lesquels ils pointent ne sauraient engager la responsabilité de la Ville de Marseille.

Tous les contenus présents sur le site "marseille.fr", soit que la Ville de Marseille en soit la titulaire, soit qu'elle soit autorisée à les reproduire et les représenter, sont couverts par le droit d'auteur.

Toute reproduction, totale ou partielle, et toute représentation du contenu substantiel de ce site, d'une ou de plusieurs de ses composants, par quelque procédé que ce soit, sans autorisation expresse de la Ville de Marseille, est interdite et constitue une contrefaçon sanctionnée par les articles L 335-2 et suivants du Code de la Propriété Intellectuelle.

La copie sur support papier à usage privé de ces différents objets de droit est autorisée conformément à l'article L 122-5 du Code de la Propriété Intellectuelle.
Leur reproduction partielle ou intégrale, sans l'accord préalable et écrit de l'auteur, est strictement interdite.

Le Logo de la Ville de Marseille

Le logo de la Ville de Marseille est la propriété de la Ville.
Toute reproduction totale ou partielle de cette marque sans autorisation préalable et écrite est prohibée.
Toute modification des proportions, couleurs, éléments et constituants est strictement interdite.

Crédits

- Toutes les photographies présentées sur ce site sont protégées par le Code de la Propriété Intellectuelle et Artistique.
Certaines peuvent être reproduites à condition d'avoir obtenu l'autorisation de la Direction de la Communication de la Ville et d'en indiquer l'auteur et la source.
Ces demandes doivent être adressées à:

Service de l'Information Numérique (DIDE - DGAPM)
54 rue Caisserie
13002 Marseille

La Ville de Marseille ne donne pas d'image gratuite et libre de droit à toute publication ou activité commerciale.

- Les images illustrant le site sont issues de la photothèque de la Ville de Marseille, des bibliothèques d’images en ligne (Fotolia …). Si certaines images provenaient de sources différentes* ou non identifiées les droits seront réservés.

Protection des données personnelles 

La Ville de Marseille publie différents sites internets à partir d’adresses web se terminant par marseille.fr, le site principal étant le site http://marseille.fr.
Ce site est essentiellement destiné à la diffusion de l’information municipale, portant sur l’actualité de la municipalité marseillaise.
Dans ce cadre, certains traitements de données à caractère personnel sont réalisés.
Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?
Toute information permettant d’identifier, directement ou indirectement, une personne physique.
Qu’est-ce qu’un traitement ?
Toute action réalisée à partir de données personnelles, telle que la collecte, l’enregistrement, l’extraction ou encore l’effacement.

Ces traitements sont réalisés en conformité avec loi informatique et libertés de 1978 modifiée et le Règlement européen relatif à la protection des données à caractère personnel (dit « RGPD ») entré en application le 25 mai 2018, et inscrits au registre des traitements de la collectivité.

Lorsque des données personnelles sont recueillies sur le site principal et les sites institutionnels, elles résultent de la communication volontaire de données à caractère personnel par les visiteurs.

Ces données personnelles ainsi recueillies servent à transmettre aux services concernés les éléments d’informations liés :
- aux demandes d’information (messagerie, newsletters)
- lors de la participation à des jeux concours
- aux missions réalisées dans le cadre des téléservices assurés par la Ville de Marseille.

Ces téléservices disposent de sites dédiés accessibles directement depuis marseille.fr ainsi que sur d'autres sites institutionnels de la Ville de Marseille.

Le site marseille.fr est hébergé par la société Fiducial Cloud, sur des serveurs localisés à Marseille, et Paris.

Les destinataires de ces données sont les personnels dûment habilités de la Ville de Marseille. La Ville de Marseille conserve de manière confidentielle les données le temps nécessaire au traitement de la saisine ou de la demande et dans le respect des délais légaux en vigueur.

En tant que personne concernée, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données personnelles.
Vous pouvez exercer ces différents droits en contactant directement le Délégué à la Protection des Données (DPO) de la Ville de Marseille à l’adresse mail suivante : dpo@marseille.fr
ou par courrier à l’adresse postale suivante :
Délégué à la Protection des Données (DPO) Ville de Marseille, DGANSI, 13233 MARSEILLE CEDEX 20
En cas de désaccord persistant concernant l’utilisation de vos données personnelles, vous pouvez saisir directement la CNIL aux adresses suivantes :
- https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil
- CNIL, 3 place de Fontenoy, 75007 Paris
- Téléphone : 01 53 73 22 22

Avertissement cookie

Un cookie est un petit fichier texte envoyé à votre navigateur via le site Web consulté. Grâce à ce cookie, des informatio­ns sur votre visite sont enregistrées sur le site Web, par exemple votre ­langue de prédilection et d'autres paramètres. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'util­ité de ce dernier pour vous. Les cookies jouent un rôle important. Sans les cookies, l'utilisation ­du Web pourrait s­'avérer beaucoup plus frustrante.

­Quel est le cadre juridique applicable ?­
­
­ En mo­difiant l'article 5(3) de la directive 2­002/58/CE par l'adoption de la directive 2009/136/CE, le législateur européen a posé le pr­incipe selon lequel le stockage d'informations sur l'équipement d'un utilisateur ou l'accès à des informations déjà stockées, ne devaient être mis en oeuvre qu'avec le consentement préalable de l'utilisateur, sauf si ces actions sont strictement nécessaires au fournisseur pour la délivrance d'un service expressément demandé par l'abonné ou l'utilisateur. L'article 32-II de la loi du 6 janvier 1978 reprend ce principe.

Marseille.fr utilise des cookies aux fins suivantes :

• Pour nous aider à reconnaître votre navigateur et pour enregistrer les préférences que vous avez déterminées lors de votre précédente visite sur marseille.fr.
• Pour nous aider à mesurer et étudier l'efficacité de notre contenu interactif en ligne, de ses caractéristiques, publicités et autres communications
• Pour suivre les données analytiques sur le site, l'utilisation faite du site par les utilisateurs et pour améliorer les services et les contenus de marseille.fr.

­Comment suppr­imer les cookies liés à mon surf internet sur marseille.fr ?

Vous pouvez choisir de désactiver les cookies dans votre navigateur à tout moment en suivant les ­instructions fournies dans les fichiers d'aide de votre navigateur.
Vous pouvez également paramétrer vos cookies directement dans les réglages de votre navigateur.
• Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
• Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-fr/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11
• Mozilla Firefox : http://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies
• Safari : http://www.apple.com/fr/privacy/use-of-cookies/

Réseaux sociaux

 

Suivez nous sur Facebook !

 
 

  Live Tweet