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Les cantines

Les cantines

Description

Chaque jour, la Ville de Marseille sert 55 000 repas dans les 320 restaurants scolaires, ce qui équivaut à 7,5 millions de repas consommés chaque année.

La Ville s’engage au quotidien pour garantir des plats savoureux et de qualité, et travaille aujourd’hui à construire le modèle des cantines de demain : un modèle durable, local, en autonomie et bio, pour la santé de toutes les petites Marseillaises et de tous les petits Marseillais.

 

 

 

Des menus de qualité

Retrouvez tous les menus des cantines scolaires ci-dessous.

Retrouvez les menus à la rentrée scolaire 2025

 

 

 

Des menus équilibrés

Les menus sont établis à partir d’un plan alimentaire sur 5 semaines et contiennent 4 à 5 composantes. Ce plan est élaboré sur 20 jours de menus et respecte toutes les recommandations nutritionnelles ainsi que les fréquences préconisées par le Groupe d'études des marchés de restauration collective et nutrition (GEMRCN).

Ainsi, chaque jour, les repas servis couvrent les besoins nutritionnels et énergétiques des enfants et garantissent un bon équilibre alimentaire.

 

La validation des menus

Les menus proposés sont étudiés et approuvés chaque trimestre dans le cadre d’une commission des menus (contrôle par une diététicienne de l'équilibre alimentaire, de la qualité et de la variété des produits proposés).

La commission de restauration, composée de l'élu en charge des cantines scolaires, du service de la prestation alimentaire, de la diététicienne, de responsables de restaurant et de représentants des fédérations de parents d’élèves, est un moment privilégié d’échanges pour partager les indicateurs de suivi de la prestation, aborder les sujets autour de la nutrition et présenter les projets en cours et à venir (gaspillage alimentaire, tri des déchets, alimentation durable...).

 

Les enfants acteurs de leur alimentation

Les enfants testent des recettes, qui seront proposées dans les menus si elles sont appréciées ou retravaillées si besoin. À chaque saison, des enfants testent de nouvelles recettes (hors d’œuvre, plat, dessert) proposées par la société de restauration. Au cours de la dégustation, les plats sont notés selon un certain nombre de critères, et ceux qui obtiennent une bonne note seront intégrés dans les prochains menus.

 

 

 

Inscrire son enfant à la cantine

Il est possible d'inscrire son enfant à la cantine pour 1, 2, 3 ou 4 jours.

La Ville devient désormais la seul interlocutrice des familles : l'inscription, le choix des repas, la facturation. Tout se fait directement sur le site superminot.marseille.fr.

La Ville de Marseille est engagée dans une politique sociale et inclusive, pour l'accueil de tous dans ses cantines. Ainsi les tarifs ont été gelés depuis 2020, pour limiter l’impact de la hausse des prix sur le budget des familles. Par ailleurs, plusieurs moyens sont mis en œuvre pour accueillir dans les meilleures conditions les enfants souffrant de troubles de santé ou d’allergies alimentaires, ainsi que les enfants handicapés.

 

Inscrire mon enfant à la cantine

 

Pour la prochaine rentrée scolaire, les enfants scolarisés dans une école publique marseillaise pourront déjeuner à la cantine s'ils sont bien inscrits auprès de la Ville de Marseille. Cette inscription permet de calculer votre tarif pour chaque repas.

 

Si vous aviez au moins un enfant inscrit à la cantine l’année dernière :
Votre tarif est automatiquement reconduit, vous n'avez donc aucune démarche à réaliser en dehors des commandes de repas mensuelles. Cependant, si vous pensez pouvoir bénéficier d'un tarif inférieur car votre situation a changé (naissance d'un nouvel enfant, baisse de revenus, etc.), vous pouvez contacter les services de Superminot.

 

Si aucun de vos enfants n'était inscrit à la cantine l’année dernière :
L'inscription peut être faite en fournissant une attestation CAF (ou votre dernier avis d'imposition si vous n'avez pas de compte CAF). Pour ce faire, contactez les services de Superminot.

 

Dès aujourd’hui, si votre enfant est déjà préinscrit à l’école, procédez rapidement et simplement à son inscription à la cantine sur Superminot.

Tarifs de la cantine

Les tarifs sociaux de la cantine sont calculés directement par Superminot.

Le coût de chaque repas est calculé en fonction de votre Quotient Familial CAF (ou de votre dernier avis d'imposition si vous n'avez pas de compte CAF) :

  • 3,67 euros pour les familles ayant un Quotient Familial CAF supérieur à 661.
  • 1,83 euros pour les familles ayant un Quotient Familial CAF compris entre 351 et 661.
  • les repas sont gratuits pour les familles ayant un Quotient Familial CAF inférieur à 351.

Pour toute information, contacter le service facturation de la Sodexo au 04 91 17 54 00.

En savoir plus sur ce qui change à partir du 1er mars 2025

Accueil des enfants à besoins spécifiques

 

Projet d’accueil individualisé (PAI)

Pour faciliter l’accueil des élèves souffrant de troubles de santé ou d’allergies alimentaires, d'une maladie chronique comme l’asthme ou le diabète, ou encore des troubles psychiques évoluant sur une longue période, un projet d’accueil individualisé (PAI) peut être mis en place.

Ce PAI permet de suivre une scolarité normale tout en bénéficiant de leur traitement ou régime alimentaire particulier. Il définit les adaptations apportées à la scolarité de l’enfant ou de l’adolescent : régimes alimentaires, aménagements d’horaires, dispenses de certaines activités et activités de substitution. Il peut être élaboré pour permettre aux élèves atteints de troubles de la santé évoluant sur une longue période de poursuivre leur scolarité. La demande de PAI est faite par la famille, ou proposée par le directeur d’école ou le chef d’établissement, toujours en accord et avec la participation de la famille.

 

Régimes alimentaires et allergies

Des repas adaptés et individualisés sont préparés à la cuisine centrale pour répondre à des besoins spécifiques :

  • régimes : diabétique, hypocalorique, hyposodé, déficit en G6PD, reflux gastro œsophagien, intolérance
  • allergies alimentaires selon 4 formules : éviction simple, repas sans ADO (Allergènes à Déclaration Obligatoire), plateau sans allergènes majeurs ni trace, ou panier repas fourni par les parents après autorisation du service "prestation alimentaire et qualité des repas"

Contacts :

Pour bénéficier d’un repas spécifique, rendez-vous sur Superminot.

 

Accompagnement d'enfants handicapés

La Ville de Marseille s’engage pour l’accompagnement des enfants en situation de handicap dans les écoles. Sur l’année scolaire 2022-2023, son service Handicap a mis à disposition 459 accompagnants d’enfants handicapés (AEH), répartis sur 210 écoles, chargés de l’accompagnement de 545 enfants pendant le temps cantine.

Les enfants en situation de handicap sont ainsi pris en charge sur les temps de restauration et récréatifs de la pause méridienne. Les enfants bénéficiant de la mention « aide humaine sur les temps de cantine », sur la notification de la Maison Départementale des Personnes Handicapées (MDPH) peuvent obtenir cet accompagnement spécifique.

Les Accompagnants d’Enfants Handicapés (AEH) recrutés peuvent être les Accompagnants d’Enfants en Situation de Handicap (AESH) de l’Éducation Nationale à qui la Ville propose un contrat de travail complémentaire ou des personnes qui ne prendront en charge l’enfant que sur le temps cantine et recrutés par le Service Handicap. 

Pour bénéficier d’un accompagnant, rendez-vous sur Superminot.

 

 

 

 

 

 

Une alimentation de qualité et durable

La Ville reprend en main les services de cantine pour une transformation en profondeur du modèle de restauration collective.

Plus de bio, plus de produits locaux et de saison, moins d'additifs : elle propose des repas plus sains aux minots de Marseille.

  • À partir de la rentrée, l'assiette des petites Marseillaises et des petits Marseillais passe à 50 % de produits bio (contre 28 % jusque-là).
  • 60 % des ingrédients servant à la préparation des repas sont labellisés (AOC, AOP, IGP, Label rouge, AB).
  • Les produits d'origine animale sont eux aussi labellisés et les poissons issus de la pêche durable.
  • Les plats sont préparés à partir d'au moins 70 % de produits bruts, avec de la viande livrée fraîche.
  • 39 additifs sont désormais interdits par la Ville, soit deux fois plus qu'auparavant.
  • La Ville s'appuie sur un réseau de producteurs locaux ; par exemple, le pain des cantines est un pain bio, local et solidaire, fourni par une association d'insertion.
  • En outre, les enfants bénéficient de six repas végétariens par mois.

 

 

 

 

 

 

 

Vers des cantines de proximité

Pour garantir ces exigences de qualité, la Ville s'appuie désormais sur plusieurs prestataires.

Depuis cette rentrée, la cuisine centrale de Pont-de-Vivaux (10e) assure les repas pour 276 restaurants scolaires et deux autres cuisines élaborent les repas des 43 autres.

La Ville entame aussi la construction d'une quinzaine de cuisines, qui s'installeront à moins de 15 minutes des écoles. Chacune produira 3 000 repas par jour maximum, avec des ingrédients issus de filières locales. Les travaux de la première cuisine de Saint-Antoine Palanque (15e) sont prévus courant 2026, pour une ouverture en 2028-2029.

 

 

 

 

 

Une éducation à l'alimentation

L'apprentissage du goût est un enjeu de santé publique. Chaque mois, des menus originaux permettent de découvrir les gastronomies régionales et internationales. Chaque année, 20 nouvelles recettes et une quinzaine de nouveaux menus thématiques et festifs sont proposés. Des animations sont dispensées par une équipe dédiée à l'heure de la pause-déjeuner et sur le temps scolaire : découverte des fruits et légumes de saison, jeux autour des cinq sens, éducation aux goûts, sensibilisation au gaspillage alimentaire, ateliers cuisine

Enfin, les enseignants font participer les élèves aux campagnes nationales comme la semaine du goût.

 

 

 

 

 

Une démarche écologique

Vers le zéro plastique dans les cantines

Avec la labellisation « Ecocert En Cuisine », la Ville de Marseille s'engage pour le développement durable en :

  • remplaçant progressivement le plastique utilisé sur l’ensemble de la chaîne de restauration, en optant pour des contenants de service (saladiers, pinces à servir, carafes d’eau) en acier inoxydable. Depuis 2020, les barquettes en plastique ont été remplacées par des barquettes en cellulose 100% compostables,
  • encourageant le recyclage des déchets et réduisant l’utilisation d’emballages individuels au profit d’emballages collectifs.
Lutter contre le gaspillage alimentaire

La Ville s'investit pour sensibiliser les enfants, dès le plus jeune âge, à la lutte contre le gaspillage alimentaire en installant des poubelles de tri alimentaire dans les restaurants scolaires en self-service.

 

La Ville de Marseille s'engage contre le gaspillage alimentaire

 

 

 

 

Bien-être sonore dans les réfectoires

En savoir plus

Afin d’offrir un environnement propice au bien-être et au développement de bonnes habitudes alimentaires chez les enfants, la Ville s’est par ailleurs engagée dans un projet de « gestion du bruit », qui vise à réduire le niveau sonore et à améliorer l’ambiance acoustique des restaurants scolaires en mettant l’accent sur trois axes principaux :

  • l’aménagement de l’environnement (bâti et mobilier),
  • l’organisation du service (encadrement attentif et efficace des enfants),
  • le rôle éducatif des animateurs et du personnel de l’équipe éducative pendant le temps du repas.

 

 

Pour aller plus loin