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La Ville de Marseille poursuit son engagement pour l’amélioration de la qualité de la restauration scolaire

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La Ville de Marseille poursuit son engagement pour l’amélioration de la qualité de la restauration scolaire

Dernière mise à jour :

Dès la rentrée de septembre 2025, la qualité de l’assiette de l’ensemble des petites Marseillaises et des petits Marseillais sera significativement améliorée, résultat direct de la volonté politique de la Ville de Marseille en faveur des enfants. 

 

 

 

 

Rentrée 2025 : un vrai changement dans les cantines ! Plus de bio, plus de qualité, moins de produits transformés. À partir de septembre 2025 : 1. Deux  fois plus de produits bio avec un minimum de 50 % de produits issus de l'agriculture biologique (en valeur d’achat). 2. 60%  de labels minimum pour les viandes (la qualité et la durabilité des approvisionnements sont définies par la loi EGAlim (complétée par la loi Climat et Résilience) qui précise les labels considérés comme « durables ».) et les poissons issus de la pêche durable. (Appellation d'origine contrôlée ou protégée, production géographique protégée,  Label Rouge, Agriculture Biologique). 3. La viande sera fraîche et non transformée. 4. Au moins 70 % des préparations seront réalisées à partir de produits bruts (fruits, légumes...). 5. Six repas végétariens par mois. 6. Il sera tenu compte de la réduction des plastiques et emballages à usage unique et de la suppression de deux fois plus d'additifs. Par ailleurs : 1. 2 fois plus d’additifs supprimés par la Ville de Marseille. 2. 0€ d'augmentation du prix des repas. 3. C'est la fin du monopole dans les cantines avec désormais plusieurs prestataires. Calendrier : Vers une amélioration durable des cantines : 2021-2023 : Amélioration du contrôle du prestataire. Ateliers de travail avec les parents. 2024 : Exigences renforcées pour le prochain contrat. Septembre 2025 :  Augmentation de la part de bio à 50 % (en valeur d'achat). La Ville de Marseille, seule interlocutrice des familles. Septembre 2026 :  Objectif de 55 % de part de bio (en valeur d'achat). Expérimentation de bacs réutilisables. Septembre 2028  : Objectif de 60 % de part de bio (en valeur d'achat). Livraison de la première cuisine de proximité.

 

 

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