Aller au contenu principal
  • Solidarite
  • Actualites
  • Refugee Food Festival, Rendez-vous Pour La 10e Édition

Refugee Food Festival, rendez-vous pour la 10e édition

Vignette

Refugee Food Festival, rendez-vous pour la 10e édition

Dernière mise à jour :

La 10e édition marseillaise du Refugee Food Festival, se déroule du 17 au 25 juin 2025. 

Cette nouvelle programmation compte 7 collaborations inédites, lors desquelles des chefs et artisans partagent leurs fourneaux avec des cuisiniers réfugiés, pour montrer que la cuisine est un puissant levier de rencontre et d'inclusion, et faire honneur à ces talents venus d'ailleurs. 

 

Qu'est-ce que le  Refugee Food Festival ?

Il prend vie grâce au dialogue entre chefs et cheffes ou artisans et artisanes de métiers de bouche et cuisinières et cuisiniers réfugiés, qu'ils soient amateurs ou confirmés. 

Le fruit de ces collaborations est un menu inédit mêlant matrimoines et patrimoines culinaires du monde entier. Du restaurant de quartier à l’étoilé, en passant par la boulangerie ou la cantine d'un CROUS ou d'une résidence intergénérationnelle, les établissements locaux ouvrent grand leur porte, convaincus que la cuisine est un puissant levier de partage et d’insertion sociale et professionnelle.

Depuis sa création en 2016, le Refugee Food Festival a rassemblé plus de 70 000 personnes, dans plus de 500 établissements mobilisés dans les 26 villes organisatrices et mis en avant la cuisine de plus de 56 pays grâce aux plus de 450 cuisinières et cuisiniers réfugiés.

Pour cette 10e édition marseillaise, l'équipe cuisine de la résidence intergénérationnelle du Panier a ouvert le bal en accueillant Shogofa Nabizada, cuisinière afghane, pour un déjeuner franco-afghan destiné aux résidents et ouvert au public sur réservation.

 

Retrouvez la programmation marseillaise

 

© Patrick Rodriguez - Ville de Marseille