Du 14 au 19 octobre, c'est la Semaine du Goût dans les écoles !
Dernière mise à jour :
La Ville de Marseille et la Caisse des Écoles invitent élèves et enseignants à célébrer la 35e édition de la Semaine du Goût : le rendez-vous incontournable des petits gourmands !
Cette année, les richesses culinaires de la Provence seront mises à l'honneur. Une belle opportunité de mettre en avant nos producteurs, dont le savoir-faire et la passion se reflètent dans la qualité de leurs produits. Et l'occasion, pour les enfants, de (re)découvrir des saveurs authentiques et les produits locaux qui participent au rayonnement de notre région.
Une semaine qui a tout bon !
Animations pédagogiques au Parc du 26e Centenaire, ateliers de sensibilisation aux goûts et aux saveurs, visites de fermes pédagogiques et de relais nature, rencontres avec des producteurs locaux… permettront aux élèves, selon leur école, de partager des moments privilégiés avec des exploitants, des commerçants et des professionnels des métiers de la bouche. Seront également abordés les gestes éco-responsables qui contribuent à protéger la nature.
Quatre objectifs principaux pour cet événement :
- Éveiller les petites Marseillaises et les petits Marseillais à la gastronomie locale
- Promouvoir les bénéfices d'une alimentation saine et durable
- Sensibiliser au tri sélectif et au traitement des déchets
- Préserver nos ressources en eau
Faites votre marché bio
Samedi 19 octobre, venez découvrir deux marchés bio organisés dans deux lieux d'exception :
- Ferme pédagogique municipale Collet des Comtes (137, Bd des Libérateurs - 12e) de 9h30 à 12h
- Ferme pédagogique municipale du Roy d’Espagne (rue Jules Rimet - 9e) de 9h à 12h30
Des menus responsables dans les cantines
Événement rêvé pour mettre en avant nos approvisionnements locaux et responsables, la Semaine du Goût se savoure, aussi, à la cantine.
En effet, la Ville de Marseille s’engage toute l'année dans les écoles en faveur d’une alimentation saine, durable et de qualité. À la cantine, pour répondre aux enjeux environnementaux, écologiques et de santé public, la municipalité propose des produits frais, de saison, locaux et respectueux de l’environnement, en favorisant les produits sous signe officiel de la qualité et de l'origine (BIO, LABEL ROUGE, AOP, AOC, ...) dans la composition des repas servis aux enfants.
Ainsi, entre 30 et 50 % des produits servis toute l’année aux petites Marseillaises et aux petits Marseillais sont issus de l’agriculture biologique (28 % en valeur d’achat). Les produits locaux (Région Provence-Alpes-Côte d'Azur, Corse et département du Gard) sont privilégiés avec 23,5 % en valeur d’achat, dont les fruits et légumes proviennent principalement de la coopérative UNI-VERT.
En savoir plus sur les cantines des écoles
© Ange Lorente et Patrick Rodriguez - Ville de Marseille