Deuxième édition de “Mars à Table”, le festival culinaire du 4 au 18 octobre
Dernière mise à jour :
À Marseille, la gastronomie est bien plus qu’un art de vivre : c’est un patrimoine, un vecteur de lien social, de partage et d’ouverture au monde.
Avec cette deuxième édition du festival “Mars à Table” du 4 au 18 octobre 2025, la Ville de Marseille et l’Office de Tourisme, des Loisirs et des Congrès encouragent les visiteurs et les Marseillaises et les Marseillais à (re)découvrir la gastronomie locale et méditerranéenne, en partenariat avec les restaurateurs marseillais.
La daube de bœuf et la daube de poulpe à l'honneur
Les incontournables daubes de boeuf et de poulpe sont les vedettes de cette édition automnale.
Ainsi, pendant 15 jours, les restaurateurs marseillais mettent ces produits à l’honneur sur leur carte et 3 banquets organisés à l’Estaque, à l'Escale Borély et sur le Vieux-Port offrent l'occasion de se rassembler autour de moments conviviaux et gourmands en famille.
Des animations musicales, des activités pour petits et grands et des visites découvertes de chaque quartier étaient proposées gratuitement.
Les restaurateurs cuisinent pour vous !
Sur tout le territoire marseillais, du nord au sud et de l'est à l’ouest, des restaurateurs ont fait le choix d’accompagner le festival culinaire "Mars à Table" en célébrant les daubes de bœuf et de poulpe et en proposant des plats à prix doux.
Durant cette quinzaine gastronomique du 4 au 18 octobre 2025, ces restaurateurs participent activement à faire (re)découvrir la gastronomie locale et méditerranéenne en valorisant des produits de saison pour un automne gourmand.
Retrouver la liste des restaurateurs participants
Les banquets
VENEZ PARTICIPER AUX BANQUETS !
Tout comme lors de l’édition de mars 2025, le festival culinaire Mars à Table invite chacun à participer aux trois évènements conviviaux, autour d’un plat traditionnel : la daube de bœuf ou version mer, la daube de poulpe.
En famille, entre amis, seul ou en groupe, venez partager une table et vivre un moment convivial et gourmand !
ILS VOUS RÉGALENT !
► À l’Estaque le 4 octobre dès 12h : S.A.G.E
Daube de bœuf : 9,5 €
Daude de poulpe : 11 €
Formule enfant : 10 €
► À l’Escale Borély le 11 octobre dès 12h : Sport Beach, Equinoxe, Greenwich et Les Mouettes
Daube de bœuf et Daube de Poulpe : 15€
Formule enfant : 10 €
► Sur le Vieux-Port le 18 octobre dès 12h : Ciao Marcello
Daube de bœuf et Daube de Poulpe : 15€
Formule enfant : 10 €
- Samedi 4 octobre 2025 à l'Estaque
Espace Mistral, Plage de l’Estaque 16e 9h30 à 17h
Le programme
De 9h30 à 12h : ramassage de déchets et sensibilisation à la protection de l’environnement
À 10h, 14h et 15h30 : visite guidée « Découverte du village de l’Estaque »
De 10h à 17h : nombreuses animations proposées aux petits et grands :
- Maquillage sur le thème de la mer
- Marelle géante avec quiz sur Marseille
- Pêche aux poissons
- Contes
- Jeux de bois
- Pétanque
- Borne photo
- Babyfoot
- Et toute la journée de la musique avec DJ et fanfare.
Dès 12h : plats proposés par S.A.G.E.
Visite guidée du village de l’Estaque
Partez avec un guide sur le chemin des peintres à la découverte des sites qui ont séduit des peintres comme Cézanne, mais aussi Derain, Braque, Dufy, Fries… : le port, la vue sur la baie depuis l’église de la place Maleterre, le vallon de Riaux… Le parcours pédestre d’environ 2 heures est une plongée dans l’histoire de ce quartier de Marseille (des pêcheurs aux industries) et l’art de vivre au travers des traditions estaquéennes : les chichis, les panisses, les joutes…
- Samedi 11 octobre 2025 à l'Escale Borély
Escale Bnorély 8e, de 9h30 à 17h
Le programme
De 9h30 à 12h : ramassage de déchets et sensibilisation à la protection de l’environnement
À 10h, 14h et 15h30 : visite guidée de l'Escale Borély et du parc balnéaire du Prado
De 10h à 17h : nombreuses animations proposées aux petits et grands :
- Maquillage sur le thème de la mer
- Marelle géante avec quizz sur Marseille
- Pêche aux poissons
- Contes
- Jeux de bois
- Pétanque
- Borne photo
- Babyfoot
- Et toute la journée de la musique avec DJ et fanfare.
À partir de 12h : plats proposés par Sport Beach, Equinoxe, Greenwic et Les Mouettes.
Visite guidée de L’Escale Borély et le parc balnéaire du Prado
Dans le cadre du festival culinaire Mars à Table, partez, en compagnie de votre guide, à la découverte du parc balnéaire du Prado,entre histoire de l’urbanisation du littoral Sud et anecdotes sur cet espace balnéaire aussi atypique que cher au cœur des Marseillais.
- Samedi 18octobre 2025 au Vieux-Port
Vieux-Port 13002 à Marseille, Hôtel de Ville - place Bargemon, de 9h30 à 17h
Le programme
De 9h30 à 12h : sensibilisation à la protection de l’environnement et atelier sur les déchets
À 10h, 14h et 15h30 : visite guidée autour du Vieux-Port
De 10h à 17h : nombreuses animations proposées aux petits et grands :
- Maquillage sur le thème de la mer
- Marelle géante avec quizz sur Marseille
- Pêche
- Marionnettes
- Contes
- Jeux de bois
- Pétanque
- Babyfoot
- Karaoké
- Borne photos
Dès 12h : plats proposés par Ciao Marcello
Visites guidée autour du Vieux-Port
En compagnie de votre guide, découvrez l’histoire portuaire de la ville mais aussi les anecdotes qui font ce lieu de convergence et de rencontres un lieu unique et attachant. Ce parcours pédestre dure environ 2 heures.
Programme complet et les recettes au format PDF

Retour sur la première édition
Photos : © Baptiste de Ville d'Avray et Anthony Carayol - Ville de Marseille