
Un symbole de l’activité portuaire :
La balance Schopper
La réflexion autour du lien entre histoire et mé-
moire, qui a notamment guidé notre travail sur la
séquence 11, nous a amené à rencontrer d’an-
ciens peseurs-jurés de commerce à propos de
leurs instruments spécifiques que conserve le
Musée. Instrument de haute précision utilisé pour
la détermination du poids exact des céréales, la
balance Schopper était un doseur automatique
de 20 litres de céréales. Elle entra en service à
Marseille le 20 mai 1925 et fut inaugurée en pré-
sence du maire de Marseille, Siméon Flaissières.
Utilisée jusqu’en 1948, elle fonctionna sans arrêt
et les peseurs-jurés purent procéder au mesu-
rage des blés importés d’Afrique du Nord, de
Roumanie, de Russie…
Les échantillons de céréales étaient transpor-
tés depuis les cales des navires jusqu’au bureau
des peseurs-jurés, situé dans les voûtes sous la
cathédrale de la Major. Placée dans une salle à
l’abri des vibrations, elle reposait sur un plateau
lui-même posé sur une cuve en béton remplie de
sable, cette cuve étant supportée par deux rails
sellés dans un mur. Les céréales étaient versées
dans l’entonnoir en laiton, qui était fermé par un
clapet, le vase-mesureur de 20 litres étant placé
juste en-dessous. Un ressort ouvrait le clapet et
les grains s’écoulaient dans le vase-mesureur, un
couteau permettant d’araser les grains dans la
partie haute. Il suffisait ensuite de sortir le vase-
mesureur rempli de grains, de l’accrocher au fléau
et de disposer des poids sur le plateau à gauche,
jusqu’à obtenir l’équilibre parfait.
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© PHOTO ANDRÉ RAVIX - DIRCA - VILLE DE MARSEILLE
LA BALANCE SCHOPPER.