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Un symbole de l’activité portuaire :

La balance Schopper

La réflexion autour du lien entre histoire et mé-

moire, qui a notamment guidé notre travail sur la

séquence 11, nous a amené à rencontrer d’an-

ciens peseurs-jurés de commerce à propos de

leurs instruments spécifiques que conserve le

Musée. Instrument de haute précision utilisé pour

la détermination du poids exact des céréales, la

balance Schopper était un doseur automatique

de 20 litres de céréales. Elle entra en service à

Marseille le 20 mai 1925 et fut inaugurée en pré-

sence du maire de Marseille, Siméon Flaissières.

Utilisée jusqu’en 1948, elle fonctionna sans arrêt

et les peseurs-jurés purent procéder au mesu-

rage des blés importés d’Afrique du Nord, de

Roumanie, de Russie…

Les échantillons de céréales étaient transpor-

tés depuis les cales des navires jusqu’au bureau

des peseurs-jurés, situé dans les voûtes sous la

cathédrale de la Major. Placée dans une salle à

l’abri des vibrations, elle reposait sur un plateau

lui-même posé sur une cuve en béton remplie de

sable, cette cuve étant supportée par deux rails

sellés dans un mur. Les céréales étaient versées

dans l’entonnoir en laiton, qui était fermé par un

clapet, le vase-mesureur de 20 litres étant placé

juste en-dessous. Un ressort ouvrait le clapet et

les grains s’écoulaient dans le vase-mesureur, un

couteau permettant d’araser les grains dans la

partie haute. Il suffisait ensuite de sortir le vase-

mesureur rempli de grains, de l’accrocher au fléau

et de disposer des poids sur le plateau à gauche,

jusqu’à obtenir l’équilibre parfait.

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© PHOTO ANDRÉ RAVIX - DIRCA - VILLE DE MARSEILLE

LA BALANCE SCHOPPER.