Education Education

Semaine du goût : la Ville de Marseille encourage la consommation locale et durable pour les petites Marseillaises et petits Marseillais

Chaque année, la Ville de Marseille et sa Caisse des Écoles s'associent à la Semaine Nationale du Goût, dont l'édition 2022 se déroule du lundi 10 octobre au samedi 16 octobre.
Les écoliers marseillais des classes de cours élémentaires se déplaceront notamment au Parc du 26e Centenaire, mais aussi dans les fermes pédagogiques et relais-nature municipaux, afin de découvrir la richesse et la diversité qu'offrent les produits du terroir.
La Semaine du Goût s’invite directement dans les écoles, avec la participation des Paniers Marseillais et des producteurs à des ateliers de sensibilisation.

Par ces activités prévues tout au long de la semaine sur l’ensemble du territoire, la Ville de Marseille poursuit son engagement pour garantir une alimentation locale, durable et de qualité aux petites Marseillaises et petits Marseillais, et les sensibiliser à cet enjeu environnemental primordial.

 

Des animations proposées au Parc du 26e centenaire 

Plus de 400 élèves, venant de 20 écoles de plusieurs arrondissements de la ville, découvrent à cette occasion, la richesse et la diversité qu'offrent les produits du terroir.
Regarder, sentir, toucher, goûter et partager un moment privilégié avec des professionnels des métiers de bouche.

Ces animations sont proposées en partenariat avec la Miellerie de Sulauze, les Paniers Marseillais, la Société des Eaux de Marseille, la Direction de l’Animation Éducative et de la Jeunesse de la Ville, mais aussi le ministère de l’Agriculture, la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt.
Il s’agit avant tout d’éveiller les enfants à la gastronomie locale, les sensibiliser aux bénéfices d'une alimentation saine et diversifiée, et d’aborder divers thèmes tels que la collecte sélective, le traitement des déchets ou la préservation des ressources en eau.

 

Les ateliers

Plusieurs classes de cours moyen assisteront à ces ateleirs tout au long de la semaine

  • Le pain
    SARL 3C
    Jeu de questions du blé jusqu'à la fabrication du pain.
    Présentation des différents types de farine, variétés de pain.
    Présentation du matériel de boulangerie : pétrin-four-façonnage du pain.
    Une charlotte de boulanger et une boule de pain seront remises à chaque élève .
     
  • Les fruits, les légumes
    Association "Les Paniers Marseillais"
    Rencontre avec un maraîcher présentant ses légumes de saison issus de l’agriculture biologique. Un panier avec de nombreux fruits mis à disposition et une cartographie de l’implantation des fermes des paysans du secteur participant au circuit-court.
    Dégustation d’un jus de fruit BIO.
     
  • Le miel
    Miellerie de Sulauze
    Organisation d’un quiz pour amener à comprendre l’organisation de la ruche. Dégustation de miel.
    Un petit  pot de miel de 30 ml sera remis à chaque élève.
     
  • L’eau
    Société des Eaux de Marseille
    Animation autour du cycle de l’eau.
     
  • Le recyclage des déchets
    Direction de l’Action Éducative et de  la Jeunesse – Structure ENJEU
    Objectifs : susciter des comportements responsables en matière de gestion des déchets et de recyclage. 
     
  • L'équilibre alimentaire
    Ministère de l'Agriculture, Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt
    Jeux présentés par une diététicienne sur l'équilibre alimentaire.
    Une plante aromatique est offerte à chaque classe et sur chaque atelier un article en lien avec la thématique abordée est remis à chaque enfant avec un sac en coton.
     

 

Découverte de spécialités culinaires dans les restaurants scolaires

La Sodexo, également partenaire de l’opération, propose tout au long de la semaine des menus aux jeunes convives des restaurants scolaires avec des spécialités des quatre coins du monde : l’Italie, l’Espagne, la Turquie et le Maroc seront ainsi représentés.

 

Les nouveautés 

Visites et animations directement chez les producteurs : les Paniers Marseillais

L’association « Les Paniers Marseillais » met en place des actions de sensibilisation dans le but de développer les connaissances reliant bonne santé, alimentation de qualité et environnement.

Dans le cadre de la Semaine du Goût, l’association va intervenir auprès de 134 élèves de 7 classes de Moyenne et Grande Section et de CP. 

Les élèves des écoles maternelles Air Bel, Parade et élémentaire Air Bel se déplaceront directement durant la semaine chez les producteurs dans les fermes à Aubagne et dans le 11e arrondissement de Marseille.

Il s’agit de faire prendre conscience aux jeunes publics scolaires et à leurs accompagnants des notions sur une alimentation saine et durable, en circuit court, de connaître le cycle de vie des légumes et encore de découvrir le métier de maraîcher ainsi que les atouts de l'agriculture biologique pour la santé de la planète et des êtres vivants. 

Les animations se feront sous forme d’ateliers en petits groupes.

Avec ces interventions directement dans les fermes, la Caisse des Écoles de la Ville de Marseille s’inscrit dans la logique d’une école ouverte sur l’environnement.

 

Échanges avec les familles et les enseignants

Des rencontres et échanges sont également prévus avec les familles et les enseignants avec la maraîchère Marie-Claude Mercadal, au Panier Marseillais de la Pomme (11e) et avec le maraîcher Thierry Gozzerino, au Panier de l’Étoile, Chemin de Palama, devant la Poste de Château-Gombert (13e) avec une distribution de légumes pour les élèves. 

 

La coopérative Uni-Vert

La coopérative Uni-Vert, premier partenaire des professionnels du bio en France, s’associe à la Semaine nationale du Goût en mettant les producteurs locaux au service des écoles de la Ville de Marseille. Les agriculteurs interviendront directement dans 6 écoles auprès de 330 élèves pendant le temps scolaire avec une animation spéciale sur le thème des pommes, fruits de saison et produits locaux.

Ils feront découvrir, autour d’ateliers de dégustation, les différentes variétés de pommes et montreront comment la transformation en jus modifie le goût de l'aliment. 
Les fruits et légumes servis tout au long de l’année aux petits Marseillais dans les restaurants scolaires proviennent de la coopérative Uni-Vert. Créée en 1961 dans le Gard, elle regroupe 55 producteurs du Sud et 15 producteurs basés en Corse. Depuis 1988, la coopérative est entièrement engagée dans l’agriculture biologique.

 

Les fermes pédagogiques et les relais nature municipaux 

La Ville de Marseille est dotée de trois fermes pédagogiques et deux relais-nature qui constituent le moyen le plus concret de renouer le contact entre les jeunes citadins et la nature. En effet, les fermes pédagogiques sont de véritables exploitations agricoles d’une superficie comprise entre 2 et 6 hectares ; les relais-nature quant à eux sont pourvus d’un jardin pédagogique de plus de  5 000 m². 

L’alimentation, saine, locale et durable, est au cœur des missions éducatives portées par les fermes pédagogiques et les relais-nature qui accueillent environ 20 000 enfants chaque année. Ces fermes et relais-nature constituent de véritables lieux d’éducation et de sensibilisation.

Dans le cadre de la Semaine du Goût, les équipes d’animateurs proposent au jeune public des visites de découverte de la ferme, des animaux et du jardin. Des ateliers thématiques en petits groupes seront également organisés en privilégiant une démarche expérimentale et sensorielle, à la fois ludique et scientifique. 

► Ferme pédagogique de la Tour des Pins - 12 avenue du Parc Montgolfier 13014

Un partenariat a été noué avec l’école élémentaire Font Vert (14e) dont six classes suivront cette année un projet éducatif sur le thème de l’alimentation durable, en se rendant quatre fois à la ferme au fil des saisons.  

Pendant la Semaine du Goût, ces classes réaliseront la première séance du projet, destinée à leur faire prendre conscience de la richesse de nos produits locaux. Une déambulation dans le verger  permettra de découvrir pommes, grenades, noisettes et coings ; ce sera l’occasion de parler de la pollinisation. La visite se poursuivra au jardin avec une découverte sensorielle des plantes aromatiques et se terminera par une dégustation de fruits ou de tisanes. 


► Ferme pédagogique du collet des Comtes -  137 bd des Libérateurs 13012

Durant cette semaine, quatre classes d’écoliers sont invitées à la ferme, ainsi qu’un groupe de personnes en situation de handicap. Ils découvriront la ferme et participeront aux soins et au nourrissage des animaux. Ils seront ensuite conduits à travers les cultures maraîchères pour des dégustations en plein champ. Les plantes aromatiques, la transformation et la conservation des produits seront les thématiques des ateliers de l’après-midi.
 

► Ferme pédagogique du Roy d’Espagne - rue Jules Rimet 13009

Les enfants découvriront, le temps d’une journée, les produits alimentaires issus du maraîchage et de l’élevage. Un atelier de dégustation leur sera proposé ainsi que « Le marché de la ferme », un jeu qui invite les jeunes consommateurs à s’approprier la vie d’une ferme et à s’interroger sur l’origine des produits alimentaires.

► Relais-nature Saint-Joseph -  64 boulevard Simon Bolivar 13014 

Les cinq sens seront le fil conducteur de la semaine : chaque jour, dans l’écrin du jardin pédagogique du relais-nature, l’équipe proposera aux enfants une découverte sensorielle des plantes aromatiques. La réalisation et la dégustation d’infusions ou de sirops viendront clore chaque séance.

 

Cette Semaine du Goût finira en beauté le samedi 15 octobre au matin, avec des marchés bio organisés à la ferme du Collet des Comtes, ainsi qu’à la ferme pédagogique du Roy d’Espagne, dans les 9e et 12e arrondissement. Durant ces marchés, l’accès aux fermes sera gratuit.