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Apprendre à mieux manger et respecter la nature avec la Semaine du goût

La Ville de Marseille et sa Caisse des Écoles s’associent à la Semaine nationale du goût qui se déroulera du 11 au 16 octobre dans toutes les écoles publiques de la ville.

Créée dans les années 90, la Semaine du Goût rassemble des centaines de professionnels : agriculteurs, professionnels de l’industrie agro-alimentaire, enseignants, salariés de la restauration collective, restaurateurs, professionnels et artisans associés.

En organisant cet événement, la Ville de Marseille entend éveiller les enfants à la gastronomie locale, les sensibiliser aux bénéfices d'une alimentation saine et diversifiée, mais aussi à divers thèmes tels que la collecte sélective, le traitement des déchets, le commerce équitable, la préservation des ressources en eau.
 

Les animations proposées dans le Parc du 26e Centenaire et les restaurants scolaires

Des ateliers, réservés aux scolaires, sont organisés le lundi 11, mardi 12,  jeudi 14 et vendredi 15 octobre de 9h à 16h.

Plus de 400 élèves, venant de 12 écoles de plusieurs arrondissements de la ville, découvrent à cette occasion la richesse et la diversité qu'offrent les produits du terroir.

Regarder, sentir, toucher, goûter et partager un moment privilégié avec des professionnels des métiers de bouche.
 

Les Ateliers

  • Le pain
    SARL 3C
    Jeu de questions du blé jusqu'à la fabrication du pain.
    Présentation des différents types de farines, variétés de pain.
    Présentation du matériel de boulangerie : pétrin-four-façonnage du pain.
     
  • Les fruits, les légumes
    Association "Les Paniers Marseillais"
    Rencontre avec un maraîcher présentant ses légumes de saison issus de l’agriculture biologique. Un panier avec de nombreux fruits mis à disposition et une cartographie de l’implantation des fermes des paysans du secteur participant au circuit-court.
    Dégustation d’un jus de fruit BIO.
     
  • Le Miel
    Miellerie de Sulauze
    Organisation d’un quizz pour amener à comprendre l’organisation de la ruche. Dégustation de miel.
     
  • L’eau
    Société des Eaux de Marseille
    Le cycle de l’eau.
     
  • Le recyclage des déchets
    Service de la Jeunesse – Agenda 21
    Objectifs : susciter des comportements responsables en matière de gestion des déchets et de recyclage. Détourner des objets du quotidien par la réutilisation des matériaux.
     
  • L'équilibre alimentaire
    Ministère de l'Agriculture, Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt
    Jeux présentés par une diététicienne sur l'équilibre alimentaire.
    Une plante aromatique est offerte à chaque classe et sur chaque atelier un article en lien avec la thématique abordée est remis à chaque enfant avec un sac en coton.

Les initiations sportives

Des séances d’initiation à la boxe éducative et de sport collectif, encadrées par des animateurs diplômés du Service de la Jeunesse, sont organisées tout au long de la semaine dans le parc du 26ème centenaire. Ces activités visent à favoriser et valoriser la notion d’engagement, d’ouverture et de respect des règles sociales auprès des jeunes participants.
 

La découverte des spécialités culinaires des 4 coins de France

La Sodexo, également partenaire de l’opération, propose tout au long de la semaine des menus aux jeunes convives des restaurants scolaires avec des spécialités des quatre coins de France : l’Alsace, la Bretagne, l’Aquitaine et la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur seront ainsi représentées.
 

Apprendre à mieux s'alimenter en s'amusant !

La municipalité a souhaité élargir l'offre proposée dans le cadre de cet évènement. 
 

La Semaine du goût s'invite dans les écoles avec la participation des Paniers Marseillais

L’association "Les Paniers Marseillais" met en place des actions de sensibilisation dans le but de développer les connaissances reliant bonne santéalimentation de qualité et environnement.

Dans le cadre de la Semaine du Goût, des bénévoles vont intervenir en deux temps dans les classes de CP, CE1 et CE2 de 4 écoles marseillaises : 

  • des échanges avec tous les élèves sous forme de quizz pour estimer leur niveau de connaissance et apporter quelques éléments clés sur l’agriculture. Présentation d’un panier de légumes frais, fournis directement par des paysans locaux, pour expliquer la bio-diversité.
  • des ateliers en petits groupes avec pour support un jeu de carte "de la terre à l’assiette" pour inviter les enfants à identifier les moyens nécessaires pour faire pousser les légumes.

Avec ces interventions dans les écoles marseillaises, l’association s’inscrit dans la logique d’une école ouverte sur l’environnement.
 

Les fermes pédagogiques et les relais-nature municipaux

Depuis 1980, la Ville de Marseille s’est dotée de cinq équipements d’éducation à l’environnement, trois fermes pédagogiques et deux relais-nature, qui constituent le moyen le plus concret de renouer le contact entre les jeunes citadins et la nature. En effet, les fermes pédagogiques sont de véritables exploitations agricoles d’une superficie comprise entre 2 et 6 hectares ; les relais-nature quant à eux sont pourvus d’un jardin pédagogique de plus de 5 000 m². 

Dans le cadre de la Semaine du Goût, les équipes proposent au jeune public scolaire des visites de découverte de la fermedes animaux et du jardin. Des ateliers thématiques en petits groupes sont également organisés par des professionnels de l’animation et de l’environnement, qui privilégient la démarche expérimentale et sensorielle. 

Les enfants des Centres Sociaux, des Instituts Médicaux-Éducatifs (IME) et des Instituts Thérapeutiques, Éducatifs et Pédagogiques (ITEP) participent à ces activités le mercredi 13 octobre.

Le samedi 16 octobre est réservé à l’accueil du grand public, familles et enfants.